В детстве мы задавали нашим родителям очень много вопросов. С возрастом период под названием «почему?» у многих не прошел, но теперь мы чаще задаем вопросы не родителям, а книгам, преподавателям или Интернету. Все мы знаем, что такое строительные леса, но немногим из нас известно, что строительные леса делятся на типы и имеют еще и внутреннюю классификацию. И уж, тем более, не многим из нас известно, что некоторые вспомогательные конструкции носят имена своих создателей.

Строительные леса традиционно принято делить на несколько типов: клиновые леса и хомутовые, штыревые и рамные. Одни из них удобнее и проще использовать для строительных и фасадных работ на площадках с простыми по архитектуре и конструкции зданиями. Другие же, наоборот, будут более полезны на площадках, где превалируют сложные конструкции, памятники архитектуры или жилые дома с непростой геометрией. При выборе клиновых лесов или лесов другого типа нужно руководствоваться, опираясь на те условия, в которых находится строительство, в том числе, и на погодные и климатические условия. Доверить разработку и проект строительных лесов лучше только профессионалу.

И именно профессионал Вам скажет, что для реставрации памятников и сложных архитектурных объектов, лучше использовать проверенные временем Леса Вишнева горизонтальные или петербургские, как их еще именуют. Известны эти строительные леса уже более 50 лет, и отличает их от современных строительных лесов именно тот факт, что рамы у них не вертикальные, как у рамных лесов, а горизонтальные. Эти конструкции проверенны временем, их легко транспортировать, и они не требовательны при эксплуатации. В пользу горизонтальных лесов инженера Вишнева говорит и тот факт, что они и по сей день считаются сверхнадежной конструкцией.

фасадные леса инжинера Вишнева

Петербургские леса зарекомендовали себя, прежде всего, как фасадные леса для реставрационных и ремонтных работ на памятниках архитектуры. А ведь в Петербурге не понаслышке знают, что такое архитектурное достояние и как о нем заботиться. Проводить ремонтные работы с использованием этого типа лесов возможно на высоте до сорока метров. Конструкция фасадных лесов Вишнева – это стандартные рамы, расположенные в горизонтальной плоскости. Рамы устанавливают на стойки и крепят рабочими ограждениями. К стенам временное сооружение крепится с помощью кронштейнов. Сегодня можно дополнительно устанавливать диагонали и перила на рабочие зоны. На горизонтальных лесах стандартно предусмотрены громоотвод, защитная сетка и лестницы.