«Что нам стоит дом построить?» – говорим мы, когда беремся за многозначительное и важное дело. И действительно, если задуматься, то строительство дома – это хоть и сложный процесс, но он целиком и полностью осуществляется на земле, на твердой и устойчивой поверхности. А если задаться вопросом: что нам стоит мост построить? Здесь сразу сталкиваешься с той трудностью, которую мы все называем воздух. При строительстве или ремонте моста необходимо учитывать не только факт отсутствия твердой почвы под ногами, но и факт возможного наличия воды или отвесных скал. Ведь мостом соединяют две стороны над водой или сушей.

К счастью, человечество уже столько лет практикует возведение мостов, что давно нашло решение. Классические мостовые леса – подвесные конструкции или «чашечные», которые не требуют сверхчеловеческих усилий, давно известны и активно применяются в современном строительстве. Использование классических мостовых лесов не ограничивается ремонтом или возведением мостов, часто их используют для проведения ремонтных или строительных работ, где невозможно установить леса с земли. Прибегают к помощи подвесных систем еще и в случаях проверки или ремонта трубопроводов или местах, где доступ к объекту ограничен.

подвесные строительные леса

Как и любые строительные леса, современные мостовые конструкции удобны в эксплуатации. Для их изготовления используют только высокопрочные и надежные материалы, способные выдерживать огромные нагрузки. Требования к износостойкости таких строительных лесов также очень высоки, поскольку зачастую их используют в сложных природных и климатических условиях. Использовать деревянные настил в подвесных лесах не целесообразно, поэтому производители в качестве настила применяют специальные металлические щиты. Стандартными элементами конструкции были и остаются лестницы, перила, защитные сетки и пр. Современные строительные мостовые леса используют при возведении дорожных мостов и мостов через водные пространства.

При строительстве и ремонте мостов любого типа, в том числе и эстакад, используют фасадные леса «чашечного» типа. Такие строительные леса представляют собой прочную и устойчивую раму без шарниров, не требующую дополнительной стабилизации посредством использования диагональных связей. Для фасадных лесов «чашечного» типа характерно применение в качестве опалубочной опоры, а также они часто используются для наклонных перекрытий и пролетных перекрытий мостов. Кроме того, «чашечные» леса могут применяться и как классические строительные леса для ремонтных и отделочных работ.