На современном российском рынке строительной техники и оборудования наибольшей популярностью как у производителей, так и у заказчиков пользуются рамные леса. Для работ на плоских фасадах без балконов или эркеров этот тип лесов лучше прочих подходит по цене и практичности. Рамные леса быстро и легко монтируются и также просто демонтируются. Кроме того, рамные леса можно наращивать в высоту до 60-ти метров.

Рамные леса можно отнести к типовым стоечным лесам, так как конструкция крепится на специальные домкраты на земле, но с обязательной подкладкой из дерева, чтобы элементы лесов не касались грунта. Существуют также подвесные леса, которые используются там, где типовые стоечные леса установить невозможно или просто невыгодно экономически. Рамные леса в основе своей имеют вертикальную раму прямоугольной формы. Ее стандартная высота – 2 метра. Рама чаще всего изготовляется из стальной трубы. Есть два типа рам: проходная и с лестницей. Они скрепляются горизонтальными связями, на которые укладывают чаще всего деревянные настилы, укрепленные ригелями. Для придания конструкции нужной жесткости используются дополнительные диагональные связи, которые крепятся в шахматном порядке. Также леса обязательно крепятся к фасаду с помощью анкерных кронштейнов. Так же для безопасной работы леса непременно заземляются, и на них устанавливается громоотвод.

В отличие от штыревых лесов рамные имеют другой тип замкового соединения, скрепляющий элементы конструкции. Штыревые леса крепятся по типу «труба в трубу», а рамные леса имеют флажковый замок. Этот замок автоматически защелкивается, когда соединяемые элементы приводятся в верное положение относительно друг друга. При монтаже-демонтаже эти два типа лесов, в общем-то, одинаково удобны. Поэтому рамные леса пользуются большим спросом благодаря своей невысокой цене.

рынок строительного оборудования

Рамные леса проигрывают по своим параметрам только хомутовым. Хомутовые леса применяют для работ на сложных фасадах, потому что только они могут принимать любую форму: например, форму купола, балкона, арки и прочего. Это достигается благодаря особым соединениям – глухим и поворотным хомутам. Рамные леса не подходят для работ со сложными фасадами, но в паре с хомутовыми лесами эта проблема легко решается. Вполне возможно разработать конструкцию, состоящую по большей части из рамных лесов, но со вставками хомутовых на сложных участках фасада. Разумеется, такая конструкция должна разрабатываться отдельно под каждый фасад, но при этом возможно сохранить модульность и универсальность всей системы.