Основой экономики многих европейских городов является исторический центр города, способный привлечь к себе внимание многотысячной армии туристов со всего мира. Это утверждение верно в отношении таких городов, как Париж, Вена, Прага, Рим, Венеция, а если говорить о просторах нашей страны, то, конечно, здесь нельзя будет не упомянуть Санкт-Петербург, Москву и города «золотого кольца». В отличие от Москвы или тех же Владимира, Суздаля, Переславля-Залесского, Санкт-Петербург находится в неблагоприятной климатической зоне, отличающейся заболоченностью местности и высоким уровнем влажности.

В последнее десятилетие жители и гости СПб не без неприязни наблюдают возводимые в исторической части города строительные леса на зданиях, представляющих собой историческую и культурную ценность. Порой кажется, что строительные леса окутали почти весь дорогой и родной сердцу каждого жителя города центр Санкт-Петербурга, известного своей изысканной архитектурой эпохи классицизма. Однако необходимо понимать, для чего именно город на время превращается в реставрационную мастерскую и что заставляет власти идти на это непростое решение и, как многим кажется, уродовать столь величественные здания.

Начнем с того, что решение «оформить» здание складскими лесами принимается только после того, как городская архитектурная комиссия принимает решение о том, что здание действительно находится в плачевном состоянии и требует ремонта, обновления отделки, чистки - одним словом, реставрации. Подрядчик, нанимаемый городом на основании проведенного тендера, возводит складские леса на выбранном объекте и приступает к работам. Необходимость проводить такие работы возникает по многим причинам, главные из которых - влажность, загазованность воздуха и, конечно, время.

Одна из главных причин – высокая влажность, медленно, но верно разрушающая штукатурный слой и краску. Другая причина – постоянная загазованность воздуха, т.е. загрязнения, которые неизбежно портят внешнюю привлекательность фасада. При таких загрязнениях не обойтись без инвентарных лесов и без отлаженной кропотливой работы профессионалов. Временные инвентарные леса возводятся и в том случае, если требуется почти полная переделка фасада или изменение его внешнего облика. Если закрасить или почистить небольшой фрагмент фасада можно и при помощи лебедки, то произвести полный ремонт парадной стороны дома возможно только при предварительном возведении надежной конструкции, на которой будут работать специалисты.