Одними из самых первых на отечественном строительном рынке появились так называемые штыревые вертикальные леса. Их конструкция позволяла проводить работы на относительно большой высоте. Благодаря чему именно их использовали для возведения большинства зданий на территории России. Применяли их и в других областях строительства. Например, штыревые леса прекрасно подходят для создания опалубки. К тому же с их помощью можно осуществлять ремонтные работы на судостроительных заводах. Именно они служили опорой для сцен и концертных площадок, построить которые нужно было в кратчайшие сроки.

вертикальные леса

Конструкцию лесов данного типа можно назвать простой в отличие от вышек-тур. Для их изготовления нужно не очень много сложных деталей, однако, в целом, расход материала больше. Этим и объясняется их популярность. Точнее – объяснялась. Развитие строительной отрасли оставило штыревые и хомутовые леса в прошлом. Да, их до сих пор активно используют, но на первый план выходят новые, современные конструкции. Например, те же вышки-туры необязательно крепить к стенам здания, что позволяет сохранить их первозданный вид. И это только один недостаток штыревых лесов. Есть и другие минусы, из-за которых первое место среди вспомогательных строительных конструкций штыревыми лесами утеряно, наверное, навсегда.

Тем не менее, прощаться с ними рано. До сих пор старые, опытные мастера используют их для кирпичной кладки. И это, несмотря на то, что молодые прорабы поголовно отдают предпочтение более современным вспомогательным конструкциям. Например, ригельным флажковым лесам. Правильно это или нет – покажет время. Единственный неоспоримый недостаток строительных лесов штыревого типа по сравнению с ригельными флажковыми мы уже упоминали ранее, а именно большой расход металла. Самое время озвучить преимущества. Прежде всего, это повышенная прочность. Для производства штыревых вспомогательных конструкций используются трубы из стали. Их диаметр равняется пятидесяти семи миллиметрам. Это достаточно много. Стойки устанавливаются через каждые один-два метра. Поэтому леса могут выдержать действительно большую нагрузку – до восьмисот килограмм на квадратный метр. Если учесть, что камень и кирпич – это тяжелые материалы, грузоподъемность – это крайне важный показатель.

Сами видите, говорить о том, что штыревые вспомогательные конструкции ушли в прошлое, пока не стоит. Мы уверены, что их по достоинству оценит еще не одно поколение строителей. Может быть, это будет не повсеместное использование, как в старые добрые времена, а лишь выборочное – для кладочных работ. Но и это уже немало.